吉林建筑大学图书馆

教学辅助单位深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布:2014-05-26   作者:   查看: 2072

教学辅助单位深入开展

党的群众路线教育实践活动实施方案

 

深入开展以反对“四风”和不落实问题为主要任务的党的群众路线教育实践活动,是进一步加强和改进学校党的作风的重要举措,是新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义政党建设的重大部署。根据学校《吉林建筑大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的部署和要求,教育实践活动要秉持和弘扬学校“唯实”的办学理念,将“实”的要求贯穿活动始终,将“实”的精神贯彻在实学、实查、实改的实际行动上,让群众得实惠,让活动得实效,以更严格的标准、更严格的措施、更严格的纪律,补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,切实加强广大党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,为推动学校事业科学发展、创建高水平有特色的吉林建筑大学提供坚实保证。

为了更好的为学校教学和科研服务,不断提高教学辅助单位的服务质量、服务意识、服务水平,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和不落实以及本单位影响为师生服务的突出问题,结合教学辅助单位工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风和不落实,着力解决师生员工反映强烈的突出问题,坚持把学习教育贯穿活动的始终,坚持把查摆、梳理、整改作风方面的问题贯穿活动全过程。发扬求真务实精神,坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、领导带头、分级实施、层层示范、群众参与、有序推进、严格要求、真督实导基本原则。总体安排,严格标准,循序渐进,不走过场;坚持查找差距,找准症结;坚持联系实际,统筹兼顾。以钉钉子精神有效解决作风方面的突出问题,使教学辅助单位党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群、干群关系进一步密切,切实发挥教学辅助单位服务师生的重要作用。

二、重点任务

以教辅单位党总支各单位领导班子和处、科级党员领导干部为重点,教育引导党员、干部牢记人民利益高于一切,强化宗旨意识,解决领导班子和处、科级党员领导干部中存在的“四风”和不落实的突出问题,积极回应师生关切,切实维护师生利益,注重解决实际问题,把改进作风的要求落实到基层,不断提高爱岗敬业的职业道德修养,树立为民务实清廉形象,不断提升服务师生的质量和成效。

1、着力解决形式主义突出问题。

查找是否存在形式主义作风,随着学校成功更名大学,对教辅单位的发展定位应有更高的清晰度,注重业务知识忽视理论学习,对贯彻中央、省委及学校有关指示和要求时,习惯停留在传达部署的形式层面上,只求过得去、不求过得硬,执行力差,落实不力。着重解决工作不实的问题。针对图书馆环境、图书资源、读者服务等读者关心的热点难点问题,要察实情、出实招、求实效,切实做到抓住不放、一抓到底。

2着力解决官僚主义突出问题。

重点查找是否存在官僚主义作风,不耐心倾听师生和基层意见,不虚心接受批评和建议,缺乏系统规划统筹,学术风气不浓,着重解决在职工和广大师生读者利益上不维护、不作为、不负责任的问题。要整治执行力不强,推诿扯皮、办事效率低下问题,坚决治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题,着力纠正各自为政、部门利益为先、闭门造车、不向职工、读者问政问计的问题,服务师生态度生硬,保障服务不到位等问题。

3着力解决享乐主义突出问题。

重点查找思想上懒惰懈怠、不思进取,工作上安于现状,拈轻怕重,争名夺利等问题上。

4着力解决奢靡之风突出问题。

着重解决精神懈怠、不思进取、追名逐利、贪图享受等问题教育引导党员、干部牢记“两个务必”,增强忧患意识,克己奉公,勤政廉政,乐于奉献,勇于创新。坚决克服及时行乐思想和特权意识,克服意志消沉、信念动摇,拈轻怕重、安于现状,不愿意吃苦出力,满足于现有水平和成绩的消极现象。

5着力解决不落实突出问题上。

着重解决工作中执行不力,工作中督查督办不力问题。要紧密联系教辅单位的工作实际,对自身存在的问题要逐一对照,一项一项落实整改,不做表面文章。

6、着力解决关系群众切身利益问题。

重点解决对师生工作、学习方面的基本需求回应不及时,师生诉求表达和沟通渠道不畅,矛盾纠纷排查化解不及时等问题,同时对师生参与教辅单位发展建设的问题、岗位职责细化修订、联系师生不够紧密等方面与党的群众路线要求不适应不符合的问题,解决教辅单位队伍中存在的思想上不够重视群众、感情上疏远群众、工作上与群众有脱离的问题,推动教辅单位工作服务基层、服务群众思路更加清晰、措施更加得力、效果更加明显。

7着力解决联系群众“最后一公里”问题上。

以加强基层服务型党组织建设为抓手,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党组织队伍。广泛开展党员示范岗、承诺践诺活动。把深入基层、走进群众作为工作理念,了解师生的学习生活和职工的工作状态,感受群众的喜怒哀乐,了解掌握群众最关心、最迫切的现实需求;把实践作为学习的课堂,拜群众为师,从群众生活中汲取智慧和营养,改进教辅单位的工作作风,不断促进队伍作风建设。

三、活动环节

20142月开始,至9月底完成。通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。

(一)学习教育、听取意见环节

1.抓好启动部署(2月至3月)。

成立组织机构。成立教学辅助单位党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室。领导小组办公室设在图书馆办公室。

制定方案。研究制定《教学辅助单位深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确活动要求。

召开动员部署大会。《教学辅助单位深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《动员报告》经学校督导组审核后,316日前召开教辅单位党员和职工参加的动员大会。

2.强化学习教育(2月至9月)。

围绕一个主题,通过两个教育和班子成员中心组学习、专题辅导、两个层次专题研讨、三次党课等活动不断强化学习教育。积极参加学校党委组织的专题辅导报告、专题研讨、党课等活动,制定党员干部学习计划,全体党员都要参加学习教育活动,特别是处、科级党员领导干部要带头参加学习教育活动。开展多种学习形式,激发学习热情,提高学习效率,确保学习效果,做到每周自学时间不低于5小时。处级领导干部要撰写不少于1.5万字的学习心得,其他党员同志要撰写不少于1万字的学习心得。

重点学习内容:以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中全会、省委十届三次全会、省委规定的文件、制度等。

3.广泛听取意见(2月至5月)。

组织处、科级党员领导干部深入基层,开展调研,征求意见。主要是听取广大师生员工的意见,重点聚焦在“四风”和不落实的意见上,要组织班子成员主动认领。对听取到的个人意见,由负责同志原汁原味反馈给本人,对领导班子及处级党员领导干部征求到的意见原汁原味梳理后,报学校督导组,由督导组向单位及党员干部本人反馈。

通过召开干部、职工、教师、学生等多层面不同群体代表的座谈会,调研走访等方式,“组织群众评”、“集体谈”,“面对面”地听取意见;通过发放征求意见表、设立意见箱(电子信箱)等“背靠背”形式,征求意见;深入教室、实验室、学生食堂和学生寝室等,“走进群众听”,以诚恳的态度、宽阔的胸襟,直接到师生员工中去听意见。

4. 列出问题清单,开展专项整治2月至7月)。

根据重点任务确定的“四风”和不落实突出问题,分别列出作风方面的问题清单,明确责任单位、责任人和完成时限。结合教辅单位工作实际,一是集中开展“三公”经费使用专项事治。二是工展办学资源配置专项整治。三是开展文风、会风专项整治。四是开展工作纪律专项整治。五是开展职能部门服务基层、服务师生专项整治。六是开展基层党组织条件保障等专项整治。

(二)查摆问题、开展批评环节。

1. 找准查实突出问题4月至6月)。

采取多种方式深挖问题。围绕为民务实清廉要求,采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,将查找工作层面和作风上的问题、师生利益诉求方面和干部作风给师生带来不满的问题、基层、下级和本级的问题、班子集体和自身的问题、“虚”和“实”的问题、问题表象和本质的问题、容易解决和需要深入研究并长期努力才能解决的问题、客观和主观问题等双管齐下,严禁避重就轻、轻描淡写、无关痛痒。

开展专项对照检查。组织党员干部认真对照“四面镜子”,反思查找自身存在的问题,并对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。

2. 开好组织生活会(4月至7月)。

1党总支要组织支部召开组织生活会,组织领导班子专题民主生活会,党支部要召开专题组织生活会,党员领导干部要参加所属党支部的组织生活会。组织生活会要与民主评议党员紧密结合起来一并进行,在开展批评和自我批评的基础上,对每名党员进行评定。

支部组织生活会的主要内容是重点针对工作作风、服务师生等方面存在的突出问题来召开。

2撰写对照检查材料

党总支负责人主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。处级党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料。主要内容包括:

①分别列出“四风”和不落实的具体表现、典型事例和事实情节,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明;关系师生切身利益的问题;联系服务师生方面的问题。

②从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。

③明确努力方向和整改措施。

党总支负责人在逐一审阅所覆盖的处级党员领导干部的对照检查材料后,连同领导班子对照检查材料一并报学校领导小组办公室督导组和联系校领导审核把关。

3开展批评和自我批评

在组织生活会上,处级领导班子成员和其他党员都要以整风精神,严肃认真地开展批评和自我批评,坚持人人帮我、我帮人人,既揭短亮丑、动真碰硬,又坚持实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,禁止“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮”,坚决避免 “八种倾向”。

4通报会议情况

组织生活会召开后,党总支负责人主持召开通报会议,联系校领导和学校领导小组办公室督导组有关成员参加,重点是通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评情况,参会人员范围为全体职工。

(三)整改落实、建章立制环节。

1. 深入整改落实2月至9月)

制定整改方案并及时向师生作出整改承诺,公布整改情况,请师生评价和监督。党总支针对查摆出来的问题,认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人。处级党员领导干部要制定个人整改措施,经党总支负责人、学校领导小组办公室督导组审核把关。

2. 健全落实制度规定2月至9月)

做好制度规定的废、改、立。按照于法周延、于事简便、有效管用的原则,围绕解决“四风”和不落实方面突出问题,全面清理各项制度规定,对有漏洞、不完善的要加以修订,不适用、不适应的要及时废止,制度“缺位”的要建立健全,从体制机制上堵塞滋生不正之风和腐败问题的漏洞。

强化制度规定执行。制度一旦制定,就要强化落实,发挥制度的刚性约束作用,切实规范领导班子和党员干部行为,努力形成贯彻群众路线、改进作风的长效机制。

(四)及时组织“回头看”9月)

在坚持一步一回头的基础上,活动后期要集中开展“回头看”,党总支将采取自查方式,及时审视和检查教育实践活动的成效,根据情况再梳理出新的问题,有针对性地解决活动中可能存在的虚空偏问题。

(五)总结工作9月)

教育实践活动基本结束时,形成教育实践活动总结报告,报学校督导组审阅后召开总结大会,全面总结教育实践活动成效和经验启示,通报教育实践活动的做法和成效、查摆的突出问题、整改措施和今后工作的努力方向。

四、组织领导

党总支要把开展教育实践活动作为一项重要的政治任务,加强舆论导向,坚持统筹协调,以对党的教育事业高度负责的精神,以求真务实的科学态度,加强组织领导和督查指导,确保教育实践活动不走过场,取得实效,健康有序推进。

 

                                

                                        教学辅助单位党的群众路线领导小组

 

     2014年3月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学辅助单位

党的群众路线教育活动领导小组

 

 

 

    长:宋 

副组长:徐贵军   李春刚

    员:熊                 

教学辅助单位党的群众路线教育实践办公室设在图书馆办公室。

办公室主任:         

       人:         

 

 

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询