吉林建筑大学图书馆

吉林建筑大学校院两级领导班子专题民主生活会前谈心谈话方案

发布:2014-06-10   作者:   查看: 1889

 

 

党群教字2014010

 

召开专题民主生活会是党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,是确保教育实践活动取得实效的关键举措,会前谈心谈话是开好专题民主生活会的重要前提。根据中央、省委有关文件要求,结合学校《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》和《领导班子专题民主生活会方案》的工作安排,现就做好会前谈心谈话活动制定本方案。

一、谈心谈话目的

通过开展谈心谈话活动,“面对面”听取意见、查找问题,“实打实”相互帮助、改进作风,“心贴心”消除隔阂、形成共识,达到进一步沟通思想、交换意见,正视问题、触及灵魂,化解矛盾、增进团结,改进作风、凝聚人心的目的,为高质量开好专题民主生活会奠定基础。

二、谈心谈话对象

主要分四个层面:一是校院两级党组织负责同志分别与两级领导班子成员谈心;二是校院两级领导班子成员之间相互谈心;三是校院两级领导班子成员与联系点、分管部门(科室)和单位基层党组织主要负责同志开展谈心;四是校院两级领导班子成员分别与省委督导组、学校督导组谈心。校院两级领导班子党员成员要主动接受党员、干部、师生约谈。

三、谈心谈话内容

谈心谈话重点聚焦校院两级领导班子及其党员成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题。

校院两级党组织负责同志分别与两级领导班子成员谈心,主要是明确要求、沟通思想、指出问题,了解掌握班子思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题,共同提高认识、正视问题,进一步凝聚班子的整体合力。

校院两级领导班子成员之间相互谈心,主要是交换意见、增进共识、共同提高,征求对方对自己存在问题的意见和改进建议,增进了解、化解矛盾、加强团结。

校院两级领导班子成员与联系点、分管部门(科室)和单位基层党组织主要负责同志开展谈心,主要是征求意见、改进作风、凝聚人心,促进校院两级领导班子成员找准查实突出问题。

校院两级领导班子成员分别与省委督导组、学校督导组谈心,主要是听取督导工作中发现的问题、师生提出的意见建议,找全查深问题。

四、谈心谈话方式

谈心谈话主要采取“一对一”、“面对面”的方式进行,由校院两级党组织负责同志约谈领导班子其他成员,其他领导班子成员相互约谈,领导班子成员约谈联系点、分管部门(科室)和单位党组织主要负责同志,省委和学校督导组分别约谈校院两级领导班子成员。

专题民主生活前要开展两轮谈心交心活动,第一轮是在撰写对照检查材料前,重点是校院两级领导班子成员之间通过谈心谈话把问题查找全、剖析透,为撰写对照检查材料做好准备。第二轮是在对照检查材料形成后,专题民主生活会召开前,就对照检查材料征求意见,进一步查缺补漏、完善提高,对拟批评的问题进行充分沟通和交换意见,务求形成共识。

五、谈心谈话要求

1.聚焦重点。开展谈心谈话活动要紧紧围绕“四风”、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”等方面问题,并在谈心谈话之前要做好充分准备,列出谈话提纲。

2.坚持原则。开展谈心谈话要坚持实事求是、客观公正、出以公心的原则,本着对高等教育、对学校事业负责的态度,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就谈什么问题。既要敞开心扉、以诚相见,敢于动真碰硬,见人见事见思想,避免轻描淡写、敷衍了事,又要实事求是、客观公正,避免失真失实、发泄私愤,防止影响团结,带来后遗症。

3.注重实效。开展谈心谈话活动要秉持“唯实”理念,要带着问题谈,进一步深挖细查,力求把问题谈透,把思想谈通。每名同志都要有虚幻若谷、从善如流的胸怀和气度,既要肯定成绩,更要指出问题;既要诚恳指出对方的问题,更要主动亮明自身存在的突出问题;既要相互交换对班子存在问题的看法,更要深入探索解决问题的意见建议;既要敞开谈有误解、有分歧的问题,更要注重沟通思想、增进共识。做到将问题找准查实,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

4.书记带头。学校各级党组织负责同志要发挥示范引领作用,带头开展谈心谈话。既要认真查摆自身问题,努力征求党员、干部、师生对自己存在问题的意见和改进建议,也要及时了解掌握班子思想、作风状况和每名班子成员应解决的突出问题,更要严格审阅把关每名班子成员的批评意见。

六、谈心谈话时间、地点

按照专题民主生活会方案规定,第一轮谈心谈话在520日前进行,第二轮谈心谈话在527日后进行。具体谈心时间、地点由谈心双方商议确定。

 

学校党的群众路线教育实践活动领导小组

2014610

 


抄 送:学校党政领导同志,学校各部门单位。

吉林建筑大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室    2014610日印发

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询