吉林建筑大学图书馆

吉林建筑大学教育实践活动查摆问题、开展批评环节实施方案

发布:2014-06-20   作者:   查看: 1802

 

 

党群教字2014009


按照中央《关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知》部署要求,结合省委和学校开展党的群众路线教育实践活动实施方案的工作安排,制定此实施方案。

一、指导思想和总体要求

查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,在整个教育实践活动中起着承上启下的重要作用。学校处级以上党员领导干部和全体党员要围绕为民务实清廉主题,认真贯彻落实习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照“三严三实”要求和焦裕禄精神,采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,从严从实找准“四风”等方面存在的突出问题,深入开展谈心交心,进行深刻的党性分析和自我剖析,用好批评和自我批评的强大武器,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,以整风精神开好高质量的专题民主生活会和组织生活会

二、开展学习教育、听取意见环节“回头看”

按照中央、省委的部署要求,学校党委和各基层党组织对学习教育、听取意见环节开展“回头看”。“回头看”要坚持做到“五看”:一看思想是否真正重视;二看学习教育是否扎实有效;三看听取意见是否深入聚焦;四看工作措施是否务实管用;五看解决问题是否立说立行。通过“回头看”,切实做到提高思想认识到位、理论学习到位、广泛征求意见到位、认真查摆问题到位、整改落实到位,为做好查摆问题、开展批评环节工作奠定基础。

三、找准查实问题

学校两级领导班子和党员领导干部要对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,自觉把自己摆进去,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,重点查找在“四风”等方面存在的突出问题和具体表现,切实解决关系师生切身利益和联系服务师生“最后一公里”问题。领导班子存在的问题,班子成员要对号入座,主动认领。学校督导组要如实向基层党组织负责同志和联系点校领导反馈基层班子及其成员存在的问题,帮助分析查找原因。全体党员要结合岗位职能和职责分工,认真查找自身存在的问题。

四、深入开展谈心交心

学校党委、各基层党组织在召开专题民主生活会和组织生活会前,要安排充足时间,本着找准问题、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的目的,普遍开展谈心交心活动,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。

处级以上党员领导干部要做到“四必谈”。党委和各基层党组织主要负责同志带头与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管、联系单位的主要负责同志必谈,督导组与班子成员必谈。同时,主动接受党员、干部和师生的约谈。学校处级以上党员领导干部要安排两轮谈心交心活动,撰写对照检查材料前谈一轮,召开民主生活会前谈一轮。全体党员在召开组织生活会前,在支部范围内开展谈心交心活动。谈心交心要敞开心扉,坚持坦诚相待、推心置腹,重点谈不足、谈问题,力求谈开、谈深、谈透。

五、认真撰写对照检查材料

学校党委及各基层党组织主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。学校处级以上党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料。主要应包括三方面内容:1分别列出“四风”等方面的主要问题、具体表现、典型事例,其中要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、是否出入私人会所和持有会员卡等情况作出说明。领导班子对照检查材料还应包括关系师生切身利益和联系服务师生“最后一公里”问题。2从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律等方面剖析根源。3明确努力方向和整改措施。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,防止用工作问题代替作风问题、用班子问题代替个人问题。

学校党委书记要逐一审阅班子成员的对照检查材料。学校领导班子和班子成员的对照检查材料,送省委督导组审核把关。

各基层党委、总支、直属支部负责同志在逐一审阅所覆盖的处级党员领导干部的对照检查材料后,连同领导班子对照检查材料一并报学校领导小组办公室督导组和联系校领导审核把关。

六、召开高质量专题民主生活会

制定专题民主生活会方案。学校党委和基层党组织负责同志亲自主持制定体现整风精神的专题民主生活会工作方案,并报上级督导组审核把关。

召开专题民主生活会。民主生活会重在深刻剖析问题,提出改进的具体措施,对上级点明的和师生员工提出的意见和建议作出积极回应。民主生活会邀请非中共党员领导干部参加,注意听取他们的意见建议。处级以上党员干部根据撰写的对照检查材料和批评意见提纲,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。讲问题要具体,对师生反映的问题要讲清情况,有问题的要剖析原因,做到有一说一、有二说二,相互提醒、相互警醒,不马虎敷衍,不文过饰非。学校领导班子成员参加联系单位的班子专题民主生活会,对会议情况做出评价。

七、通报专题民主生活会情况

专题民主生活会召开后,学校党委书记和各基层党委、总支、直属支部负责人主持召开通报会议,重点是通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评情况。学校领导班子民主生活会通报会议,参会人员范围由学校党委书记与省委督导组商定。通报会前,通报材料报省委督导组审阅。各基层党委、总支、直属支部专题民主生活会通报会议,联系校领导和学校领导小组办公室督导组有关成员参加,参会人员范围为本单位全体教职工、学生党员代表。

八、开好专题组织生活会

各基层党组织要召开支部专题组织生活会,组织生活会要与民主评议党员紧密结合起来一并进行,在开展批评和自我批评的基础上,对每名党员进行评定。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会。

要明确组织生活会的主要内容,机关各基层党支部、教学辅助单位各基层党支部组织生活会要重点针对机关作风、服务师生等方面存在的突出问题;教师党支部组织生活会要重点针对重业务知识忽视理论学习、教学科研能力不足、对教风学风引领作用不突出等方面存在的突出问题;后勤党支部组织生活会要重点针对服务意识、服务水平、服务质量等方面存在的突出问题;学生党支部组织生活会重点针对学风、考风、考纪等方面存在的突出问题。

九、持续开展边学边查边改

坚持学习教育、听取意见与剖析根源、解决问题相结合,按照深入持久、联系实际、学以致用的要求,切实把学习教育的成果体现在剖析根源上,切实把听取意见落实到解决问题上,对学习教育中发现的问题、听取意见中师生反映的问题,从一开始就改起来,不等不拖,立说立行,即知即改,在边学边查边改中不断提高思想认识水平、检验学习教育效果,深刻剖析思想根源,明确整改落实方向,以“钉钉子”精神有效解决突出问题,让师生看到实实在在的活动成果。

十、加强领导和督导

加强组织领导。“一把手”要发挥示范作用,学校党委和各基层党组织主要负责同志要认真履行第一责任人职责,精心组织好专题民主生活会和相关准备工作,带头开展批评和自我批评,诚恳接受批评,实事求是对班子成员提出批评意见。

加强督导把关。学校督导组要严格遵循民主生活会“四不开”原则,认真履职尽责,敢于较真,严把查找问题关、严把谈心交心关、严把对照检查材料关、严把批评自我批评关,对律己不严、剖析不深、整改方向不明确、不能正确对待批评与自我批评的党员干部,要直言不讳、督促整改。

 

学校党的群众路线教育实践活动领导小组

2014620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄 送:学校党政领导同志,学校各部门单位。

吉林建筑大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室    2014610日印发

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询