吉林建筑大学图书馆

关于对学校基层党组织教育实践活动第一环节工作情况进行“回头看”的通知

发布:2014-05-15   作者:   查看: 1925

 

 党群教字2014005

 

  

各基层党委、总支、直属支部:

为认真贯彻习总书记52日重要批示精神,清醒把握教育实践活动的进展态势,深入排查和解决学习教育、听取意见环节工作中的问题,确保我校教育实践活动健康开展、取得实效,决定从519日至25日,对各基层党委、总支、直属支部教育实践活动第一环节工作情况“回头看”,现就有关事项通知如下。

一、“回头看”主要内容

开展“回头看”,重点要对照习近平总书记在第一批总结暨第二批部署会上指出的25个问题和习近平总书记52日重要批示指出的问题,以及中央党的群众路线教育实践视频会议上刘云山同志指出的5个方面问题,结合本单位实际,深入查找第一环节“三件大事九项具体任务”落实中存在问题。

一看思想是否真正重视。主要看认识上是否存在作风问题在上头,不求过得硬、只求过得去,不以为然、差不多、随大溜思想;是否还在东张西望、应付对付,存在“一阵风”和“闯关”思想;各基层党组织负责人抓活动是否存在认识不到位、责任不落实、还停留在口头上,不亲力亲为,有没有大撒把、当“甩手掌柜”现象。

二看学习教育是否扎实有效。主要看是否深入学习了习近平总书记系列讲话精神、中央和省级层面作风建设新的制度规定,以及中央规定的必读书目等学习内容;是否存在联系实际不紧,浮在表面,没有做到真学真懂真信;学习制度规定是否仅限于贴在墙上、挂在嘴上,没有真正树立起“负面清单”意识;组织开展专题讨论是否存在主题不突出、交流不深入,公私、对错、荣辱界限没有明晰出来;是否只重形式、不重效果,把开了多少会、写了多少笔记或学习体会作为衡量标准;是否热衷搞专家辅导、外出参观,而忽视学习研讨;是否用分散自学代替集中学习,而没有触及思想和问题。

三看听取意见是否深入聚焦。主要看是否聚焦“四风”和不落实,用工作问题代替作风问题;是否开展了新一轮征求意见,“身入心不入”,流于表面,没有真心诚意地与群众沟通;是否研究分析意见,满足于设信箱、开电邮、搞座谈,查找的问题浅层次、粗线条;是否引导党员干部把深藏的问题拿出来,半开门、虚掩门,不愿听、不敢听群众意见;是否存在大哄大嗡,表面热热闹闹,而没有征求到实质性意见;是否存在搞体内循环,用单位内部意见代替群众意见;是否只把精力放在收集意见建议上,对问题不主动认领,致使“帽子”底下没人。

四看工作措施是否务实管用。主要看是否搞文山会海、口号文件满天飞,时间浪费在嘴上和会上;是否把活动与工作对立起来,以“为官不易”为名搞“为官不为”;是否用一般的口号和号召代替教育学习,搞一刀切、一锅煮;是否只求点上好看,忽视面上工作,搞一俊遮百丑;汇报材料是否唱高调、图好看,推动活动没有实际措施;活动推进是否存在用形式主义反对形式主义,照抄照搬、上下一般粗。

五看解决问题是否立说立行。主要看是否列出了第一批问题清单,列出的问题不够个、不够格;明确的专项整治任务是否作出安排部署,推进力度大不大、进展明显不明显;是否坚持开门整改,“四风”问题、涉及群众切身利益问题、服务群众“最后一公里”问题解决得好不好,群众满意不满意;是否存在畏难情绪,怕搞过头引火烧身,往往虚晃一枪、避重就轻,不敢动真碰硬;是否只强调办民生实事,对“四风”问题能避则避;是否把“尖刀”对着别人、对着下边,始终没有把自己摆进去;是否停留在只解决公款吃喝、办公用房超面积等底线标准上,没有认真对照焦裕禄精神、“三严三实”要求,在更高层次上解决思想作风问题;是否存在顶风违纪、屡禁不止,“四风”问题回潮反弹。

二、“回头看”的方式方法  

各基层党组织在第一环节结束时、第二环节开始前,利用大体1周时间组织开展“回头看”,工作不到位、任务没落实的,不能进入下一环节。

(一)各单位先行全面自查。主要分为三个步骤:一是开展集体会诊,一把手亲自主持召开党委(总支、直属支部)会或领导小组会,围绕“回头看”主要内容,逐个研究、逐项排查,举一反三,深入排查类似的问题,并拿出切实可行的解决方案。二是邀请群众把脉,采取座谈、约谈、回访等形式,有针对性听取本单位职工、工作对象、服务对象以及其他基层群众代表对第一环节工作的评价和看法,主动接受群众监督。三是抓紧时间补课,对存在的问题,该纠正的纠正,该返工的返工,该推倒重来的推倒重来,对工作中的薄弱环节要切实加强,对群众反感的做法要坚决纠正,对存在的突出问题要抓紧解决,问题严重的要严肃整顿,进一步巩固和深化第一环节工作成果,为抓好查摆问题、开展批评环节任务落实打下良好基础。

(二)学校督导组要跟踪督查。重点抓好三项工作:一是约谈一把手。督导组对所督导单位的一把手都要进行约谈,传达中央和省委关于“回头看”的有关部署,了解和掌握各单位“回头看”工作安排,提出工作要求,及时传导压力。二是把好审核关。对工作态度不端正不认真、问题排查不准不全、解决方法不实不细的,要加以正确引导,对问题及时指出令其改正,直至符合要求为止;严格审核各单位“回头看”工作报告,不合格的不通过。三是督促抓落实。针对各单位排查出来的问题,学校督导组要建立督导工作台账,随时调度“回头看”进展和工作情况,确保问题一一得到有效解决。

三、切实加强组织领导

这次“回头看”工作关系教育实践活动能否健康顺利开展,必须高度重视,切实加强组织领导。

一要强化领导责任。各基层党组织要对“回头看”工作作出统一安排部署,层层分解任务,层层落实责任。一把手要负起第一责任人的责任,坚持带头抓、主动抓、用心抓,特别是对薄弱环节和重点工作要直接指导、亲自把关,防止活动变味、走形。

二要加强协调配合。学校督导组与所督导单位之间要加强沟通协调,密切配合,合力推动“回头看”工作顺利开展。

三要注重搞好承接。各基层党组织要把“回头看”与巩固扩大学习教育、听取意见环节活动成果,与谋划推进查摆问题、开展批评环节工作任务紧密结合起来,及时纠正活动中存在的问题、克服不足,发挥承上启下作用,以第一环节的扎实工作确保第二环节的顺利起步。

四要形成“回头看”专项报告。“回头看”结束后,各基层党组织要结合“回头看”主要内容和解决突出问题情况形成“回头看”工作报告。其中,解决突出问题方面应包括各领导班子、领导干部自查自改情况、列出问题清单的落实情况和专项整治任务的落实情况等内容。“回头看”工作报告经督导组审核、党组织负责人签字后,一般应于526号前报学校教育实践活动领导小组办公室。

 

                学校党的群众路线教育实践活动领导小组

                2014年5月15

 

 

 

 

 

 

 


抄 送:学校党政领导同志,学校各部门、单位。

吉林建筑大学党的群众路线教育实践活动领导小组办公室    2014515日印发

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询