吉林建筑大学图书馆

学科服务体系

发布:2012-09-11   作者:图书馆   查看: 4268


 

学科化服务就是按照科学研究(例如学科、专业、项目)而不再是按照文献工作流程来组织科技信息工作,使信息服务学科化,使服务内容知识化而不是简单的文献检索与传递,从而提高信息服务对用户需求和用户任务的支持力度。

服务模式

图书馆现面向我校重点学科,将建立6大学科服务基地(建筑与规划学院、土木工程学院、市政与环境工程学院、管理学院、交通科学与工程学院、材料科学与工程学院开展学科服务),以具备相关学科背景的学科馆员为核心组成学科服务团队,依托图书馆文献资源和基础设施,针对重点学科科研团队,将图书馆的学科服务推送到院系和实验室,融入教学,嵌入研究过程的个性化知识服务。

服务内容

学科服务的主要内容涵盖四个方面

院系联系网

以学科馆员为核心,组建包括学科馆员院系教师的服务网络,具体负责相关学院的学科馆员见学科馆员介绍

知识信息服务

知识信息服务是图书馆今后重点发展的服务方向,正陆续开展了以下4个方面的服务:

  • 传统信息服务:全文期刊导航、目次提供服务和文献收录引用检索;
  • 专题服务:一种个性化的信息服务,学科馆员定期或不定期地针对用户委托的某一特定主题进行跟踪信息服务,提交的内容可以是目次、文献、原文和经过分析后的专题报告等。
  • RSS(信息推送服务):建立详尽的专家个人资料信息库,利用信息推送技术为专家群体提供专题书目、专题文献资料、会议消息等,也可以定期向用户发送其感兴趣的信息或相关专题信息。
  • 嵌入课题全程的文献提供和分析服务:一种嵌入课题组各研究阶段提供全程文献跟踪与分析服务

文献资源服务

  • 学科布局合理:覆盖我校6大重点学科门类;
  • 文献类型多样:现有的文献类型有图书、期刊、学位论文、会议论文、标准、专利等;
  • 学科特色资源鲜明:围绕学校的重点学科和传统特色,建成一批具有显著吉林建筑工程学院特色的学科特色资源,如图书馆特色库等;
  • 实体馆藏和虚拟馆藏协调发展:在继续搞好传统实体馆藏建设的同时,加强了数字化资源的建设和整合。图书馆拥有30个数据库组成的覆盖我校各个学科的电子资源馆藏,重要的数据库有:、中国知识资源总库(CNKI)、万方数据库、读秀学术搜索、超星电子书、维普全文数据库等;
  • 便捷的资源查询系统:书目信息查询、全文期刊导航、课件导航;
  • 文献资源共建共享:文献传递和馆际互借、全校资源整合。

信息素养培养服务

信息素养教育是指能够利用各种信息工具和检索方法,从庞杂的信息资源中识别、获取、评价和有效利用信息的技能。

  • 60分钟专题系列讲座
    介绍各个专业和国内外品牌数据库的检索技巧和文献获取方法。
共享空间学科专场
     学科馆员与院系专业教师合作,内容涉及学科信息源的选择、如何进行文献检索、获取和利用等,以及如何利用电子资源进行学科的学术论文写作、学科科研活动以及课题研究等。
QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询