吉林建筑大学图书馆

吉林建筑工程学院申请更名“大学”的工作方案

发布:2012-11-01   作者:   查看: 5309

      
吉林建筑工程学院
申请更名“大学”的工作方案
为适应国家和吉林省高等教育发展需要,根据教育部高等学校设置的有关规定,结合我校办学 实际及发展需要,学校申请更名“吉林建筑大学(暂用名)”工作进入正式申请阶段,为保证更名工作目标顺利实现,制定本工作方案。
一、指导思想
深入贯彻国家和吉林省教育改革和发展规划纲要精神,落实学校“十二五”事业发展规划提出的任务,按照现代大学建设目标和更名“大学”设置标准,深刻总结学校办学历史经验和现实基础,进一步明晰发展思路,广泛组织和发动师生员工,围绕更名“大学”的要求,加强学校建设,全面推进学校事业科学发展。
二、总体要求
充分抓住推进学校科学发展的历史机遇,全面把握“大学”设置标准,集中工作精力,集中优势资源,创造性地开展学校基础建设及各项更名工作,增强学校办学综合实力,塑造学校良好社会形象,确保更名工作任务全面实现,全力争取2012年学校更名为“吉林建筑大学”。
三、重点任务
1. 总结办学成就。
深入总结学校办学的历史经验,深刻凝炼学校的大学精神,全面总结学校在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承等方面的办学成就,丰富办学特色与内涵,突出办学优势,宣介先进典型,全面展示学校办学成果。
2. 加强基础建设。
围绕更名“大学”的整体要求,按照“大学”设置标准和现代大学的发展规律,切实加强学科建设、科学研究、人才资源建设、教学改革、对外交流与合作、基础设施建设与服务保障、大学文化建设和党的建设,全面提高学校人才培养质量和办学水平。
3. 开展形象宣介。
有效利用校内外媒体资源,通过多种形式的学校形象宣传活动,集中开展学校办学成果、办学特色、办学优势、办学经验和大学文化、先进典型等宣传,进一步增强全校师生员工创建现代大学的信心,扩大学校的社会影响力。
4. 接受考察评审。
坚持以评促建,提出高质量的论证报告、校长报告和背景资料等,做好省政府、教育部专家组到校实地考察的各项准备工作,接受教育部和省高校设置评议委员会专家组的评议。按照专家组的指导意见,采取得力措施,加强整改与建设。
四、工作安排
(一)思想发动(时间:2012年2月—3月)
1. 认真学习和讨论教育部《关于印发〈普通本科学校设置暂行规定〉的通知(教发[2006]18号)》、《关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》(教发[2011]9号)等有关文件精神,统一思想认识。
2. 召开全校动员大会,全面启动申请更名工作,部署工作任务,明确工作责任和要求。
3. 请教育部及省高校设置评议委员会专家、教育行政部门有关领导来校进行工作指导和人员培训,进一步明晰更名“大学”工作在学校发展建设中的重要意义和作用,明确学校申请更名为“大学”的工作要求。
4. 实施学校申请更名“大学”工作方案,各工作小组和各单位、部门分别制定工作计划,层层分解任务,明确具体责任。
(二)前期调研(时间:2012年2月—3月)
1. 学校基本情况摸底统计。对照教育部关于大学设置的主要标准和要求,全面统计学校办学基础数据,分析差距和不足,有针对性地加强建设。
2. 学习和考察先进学校办学经验。按照现代大学建设要求,谋划推进学校实现 “两个转变”的发展思路,选择省内外高校开展考察研究,提高学校更名工作的针对性和有效性。
3. 在展开更名工作各项任务的基础上,针对“大学”设置的要求和学校事业发展规划,借鉴省内外先进高校的办学经验,进一步完善学校的发展战略和发展路径。
(三)重点建设(时间:2012年3月—9月)
1. 学科与专业建设:努力扩大研究生规模,提高研究生培养水平。着重加强人文学科相关专业建设,扩大艺术设计、美术学、广告学等本科专业规模。
2. 科研与社会服务:集中力量推进重大研究项目的立项和评奖,力争在国家和省部级科研成果奖励上取得重要进展。拓展横向科研项目数量,提高学校科研经费总量。
3. 教学改革与建设:深入实施教学质量与教学改革工程,丰富“三实型”人才培养内涵,争取新的高层次教学成果。
4. 人才队伍建设:加强专任教师的培养,充实教师队伍数量,引进高端人才,进一步优化生师比和教师队伍结构。
5. 办学条件建设:完善校园绿化、亮化、美化工程,着重做好教学科研用房建设,完善数字校园、数据中心等现代教学环境,进一步加大教学科研仪器设备、馆藏图书的投入。
6. 校园文化建设:落实学校校园文化建设工作方案,大力开展学术性、创新性校园文化活动,打造校园文化精品,浓厚校园文化氛围。
7. 财务运行保障:严格财经管理,充分利用有关政策和资源,扩大办学经费来源,为学校的发展建设、办学运行提供稳定可靠的资金保证。
8. 后勤服务保障:深化后勤管理体制改革,完善后勤管理与服务制度,提高服务质量,发挥后勤服务的保障作用。
(四)文件准备(时间:2012年3月—12月)
1.形成论证报告。科学论证学校更名为“大学”的必要性、可行性,着眼于学校发展战略,形成学校申请更名的论证报告。
2.提出更名申请。按照国家和省教育行政主管部门要求,适时向省教育厅、教育部提交更名申请。
3.制定大学章程。根据国家法律法规,修订学校章程,起草并形成《吉林建筑大学章程》草案,作为学校办学的基本制度性规定和制定其它制度的基本依据。
4.完善规章制度。系统整理学校现有规章制度,对照“大学”设置条件中有关规章制度建设的要求,制定、补充和修订相关规章制度,编撰学校规章制度汇编。
5.汇总基础信息。全面统计学校办学规模、学科与专业、师资队伍、教学与科研水平、基础设施、办学经费和领导班子建设等方面的基本数据和详细资料。
6.整理背景资料。系统搜集与基础信息相对应的背景资料和其它佐证性资料,为学校申请更名“大学”提供有力支撑。
(五)舆论宣传(时间:2012年3月—12月)
1. 营造宣传氛围。利用标语、校园广播、景观景点、文化活动等形式,大力宣传更名大学工作的意义和有关政策规定,浓厚工作氛围。
2. 推出主题宣传栏目。推出专题网页、校报专栏等,及时宣传更名工作动态新闻、相关报道、典型事迹等,引导师生员工积极参与更名工作。
3. 开展形象宣传。通过制作学校形象影视宣传片、编印宣传画册、举办办学成就展,在国家及省主要媒体上刊发宣传稿件、播发新闻等,集中宣传学校办学历程、办学特色、办学经验、办学成果,充分展示学校办学实力和水平。
(六)考察评审(时间:2012年6月—12月)
1. 开展校内自评。学校组织对更名各项工作任务完成情况进行检查验收,针对存在问题,提出整改意见。根据整改意见,各责任单位负责进一步组织落实,确保各项任务如期保质完成。
2. 组织省内评审。适时提请省政府派出评估专家组对学校更名“大学”工作进行现场考察和评估指导。按照专家组意见,进一步整改完善。
3. 迎接教育部高校设置评议委员会专家组正式考察。
五、组织领导
学校成立“更名”大学工作领导小组,领导小组组成人员如下:
组长戴昕,副组长袁敬伟、周占军、张成龙、李扬、杨小天、李继民,成员马晓明、王宏哲、毛长君、白莉、李之吉、李英哲、李佳艺、刘晔、宋敏、宋维平、杨福民、陈雷、陈士玉、陈煜平、潘高峰。
领导小组下设办公室和工作组。办公室主任杨小天,副主任陈煜平;建设组组长戴昕,副组长周占军、张成龙、杨小天、李继民;材料组组长袁敬伟,副组长陈煜平、张军、王丽霞;宣传组组长李扬,副组长马晓明、杨福民、潘高峰、宋维平;外联组组长杨小天,副组长陈士玉、陈煜平。其他工作人员根据实际工作安排配备。
学校更名为“大学”是建设现代大学的重要标志之一,更名工作是2012年学校重中之重的任务。学校各部门、单位和广大干部师生要积极主动投入到更名工作之中。要把本工作方案确定的重点任务和工作要求纳入学校绩效考核和干部人事考察评价体系,加强工作督导和对党员干部的监督考察,加强对工作中涌现出的典型事迹、先进人物的宣传和表彰,为全面推进更名“大学”工作创造良好的群众基础和舆论氛围,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。
QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询