吉林建筑大学图书馆

吉林建筑大学图书馆世界读书日活动系列报道

发布:2015-04-29   作者:图书馆   查看: 79862

 

吉林建筑大学图书馆世界读书日活动系列报道

 

 2015423日是第二十个世界读书日,前总理温家宝曾说:“不读书的民族是没有希望的。”李克强总理在第十二届全国人民代表大会第二次会议上所作的《政府工作报告》中也提到了要倡导“全民阅读”。为宣传世界读书日,让读书在吉林建筑大学内流行起来,吉林建筑大学图书馆在世界读书日期间策划组织举办了一系列丰富多彩的活动来作为宣传。

 

图书馆携外文书店举办图书展销

 

2015422日,为迎接世界读书日,吉林建筑大学图书馆特邀吉林省外文书店在图书馆二楼大厅,进行图书展销。

各式各样,种类繁多的图书在二楼大厅供同学们翻阅购买。李春刚副馆长和采编部刘宏军主任也在活动上相继出场参加活动。

    现下的大多数同学被电子设备、玩游戏、刷空间所吸引,读书量大大减少。根据新浪民调最新数据显示:2014年人均纸质图书阅读量仅为4.56本。因此今年的读书日与往日不同,不再单纯是读书写笔记,演讲放映幻灯片,而是邀请到了吉林省外文书店,进行图书展,大量的图书丰富了图书馆的储藏量,开阔了同学的见识。“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,希望通过此次读书购书活动,为建大学子增添对知识的渴望,对生活的热爱。

好书是人类进步的梯阶,多读好书更能丰富人生的阅历,又能够提升人文素养。而世界读书日的目标远不至此。通过此次展销会,让更多的建大学子在学习之余,把读书作为一种休闲方式,增益兴趣。在互帮互学的氛围中,增强校园文化底蕴,丰富我们的生活,让青春更加与众不同。

品一杯香茗,读几世经典,至书声琅琅,知古今中外。愿建大学子沐浴阳光,畅游书海,感受别样精彩的青春。

 

世界读书日“百米长卷”签名活动

 

“让读书成为一种时尚,让学习成为一种习惯。”为响应第二十个“世界阅读日”,吉林建筑大学图书馆于今日(423日)在二食堂门前举办“百米长卷”签名活动。将你的名字及最喜欢的励志语句,写在“云端”,一起成就永恒。

10时许,由图书馆主办,图书馆茗知管理联合会协办的“百米长卷”:你签名,我赠书活动在图书馆如约展开。“长卷百米”一展,同学们便迫不及待的签上了自己的大名和自己喜欢的读书名言。小小的图书馆大厅被大家的热情一“闹”,霎时间让书香更为浓郁,如沐知识的海洋。

 

(馆长与图书馆老师一起在读书日“百米米长卷”上签名)

(学生与图书馆老师一起签名于“云端”)

 

(图书馆老师们与学生合影)

   12时许,继图书馆之后,二食堂门前的长卷活动也是进行的如火如荼,大家手持彩笔在偌大的读书日宣传布写下此时此刻的想法。同学们在相互交流中增添了对阅读的兴趣,也结交了一些志同道合的朋友。活动现场,热闹非凡,一书益友,何乐而为?

百米长卷”活动不仅体现了参与的同学们对待书籍的良好态度,更体现了建大热爱读书的浓厚氛围。长长的卷布展开,一横一竖,签下的不仅是姓名,更是对热爱读书的肯定;浓稠的墨迹浸染,一撇一捺,写下的不仅是名言,更是对书籍守护的诺言;一字的横队排开,笔尖游走,字里行间透出的书生之气已融入万册藏书的内敛与深厚。各种各样的字体在长卷上尽情挥洒,我们书就百米长卷的同时,百米长卷也让我们看到了自己。

 

    在此活动中,图书馆向当代大学生列出了适合大家品读的诸多好书,如《读大学,究竟读什么》,《杜拉拉升职记》,《平凡的世界》,《藏地密码》,《谁动了我的奶酪》,《明朝那些事》,《流血的仕途》,《挪威的森林》,《围城》,《毛泽东传》......你是一个热爱读书的人吗?你愿成为一个爱读书的人吗?

    并且图书馆还将毕业后学生留下的考研资料,英语四六级资料一并整理,在读书日这天,赠送给建大的同学。让知识再次流动起来。

此次活动吸引了建大多方关注,记者团等组织派成员进行跟踪报道,可以说是一次影响广大的阅读日活动。愿今日之后,会有更多的建大学子能够投身于读书热潮中,愿我建大校园氤氲读书浪潮。

 

世界读书日“接力找书活动”

    为迎接第20个“世界读书日”的到来,引导我校大学生有效利用图书馆资源。425日上午,我校图书馆举办了一场别开生面的找书活动,全校14个学院,近五十位学生代表参与了这项活动。图书馆馆长,图书馆各级老师及茗知图书馆管理联合会成员也相继到场。

    此次比赛共分为两轮,通过抽签的方式决定出场顺序,需要先猜中抽到的字谜然后去寻找以成语组成每个字相同的书籍。各位学院代表队队长有条不紊的组织队员进行找寻书籍,让团队的力量尽显出来。并且各位图书馆茗知工作人员全程监督,严格按照比赛规则,使整个比赛过程公平公正的顺利进行。

 

   

(学生找书场景)

    图书馆的各楼层里都留下了同学们奔跑找书的身影。并且图书馆茗知的“实时报道小组”紧随其后。为每位参赛选手报道找书过程中的比赛状况。及时用手机“上墙”于主场地大屏幕上。让现场各学院的观众知晓比赛状况。各个学院的观众也是热情满满,斗志昂扬!用手机发送打气加油的相关语句于大屏幕上,为自己学院加油助威。使得整个图书馆活动现场呈现一片热闹非凡的景象。

(图书馆为获奖学院颁发证书)

    此次活动意在强调:让学生在趣味接力找书活动中了解图书馆各层图书馆藏情况,并且利用最短的时间最简单的办法找到自己所需要的书籍。

(读书日图书馆茗知采访组采访图书馆学生)

此次读书日活动图书馆茗知管理联合会还派出采访组,随机采访图书馆的学生。深入学生中,了解学生对图书馆的感受和想法。大家一致赞扬了此次“世界读书日”的系列活动。

徜徉书海,与书为友。亲近图书馆,让墨香沾襟,让思想纯净。

世界读书日“最美图书馆”摄影大赛

为加强校园文化建设,实现“书香校园”的建设目标,活跃图书馆阅读氛围,加强与读者间的交流,弘扬“我爱图书馆”“我爱读书”等积极向上的精神,吉林建筑大学图书馆举行“最美图书馆”摄影大赛。此次摄影比赛作为本届世界读书日系列活动之一,以寻觅师生眼中的最美图书馆为中心,发现图书馆及身边的读书乐趣,享受阅读之美、人文之美。

 

                                                    图书馆办公室

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询