吉林建筑大学图书馆

本馆简介

发布:2011-06-02   作者:   查看: 11151

吉林建筑大学图书馆,以服务教学和科研为宗旨,充分履行教育职能和信息服务职能。图书馆总建筑面积为37484.5平方米,设有7个阅览室,研究间一个,有阅览座位2800席。各阅览室采用开架借阅,宽敞明亮,桌椅舒适美观,为读者提供了良好的学习环境。

 

图书馆设有办公室兼业务部、流通服务部、技术部、参考咨询服务部、采编部、期刊阅览部六个部门。图书馆现有职工46人,其中本科以上学历29人;具有高级职称专业技术人员 10 人;中级职称专业技术人员15人。

 

图书馆馆藏资源丰富,其中纸质图书为112万册,电子图书76万册;藏有中外文报刊1400种,其中中文期刊1008种,外文期刊92 ,中外文报纸112种。藏书结构以建筑科学为主要特色,兼有理工、文学艺术、经济、管理、法律、交通及其它各学科藏书。

 

为充分满足广大读者的需求,图书馆周一至周日图书馆从早8点至晚9开馆,周开馆时间达82.598小时。

 

 图书馆全面实行了计算机自动化管理,图书馆局域网与因特网、校园网链接,形成较为完善的图书馆局域网络。1997年完成图书馆自动化系统管理软件的安装,组建了基于UNIX操作系统的星型拓扑局域网络,引进了图书馆自动化管理子系统2002年已升级为ILAS大型版,在原有采访、编目、流通、检索四个功能的基础上,拓展了期刊和参考咨询等功能,实现了中文图书和中文连续出版物自动化管理及馆藏文献的查询借阅功能。2003年加入中国高等教育文献保障体系,实现Calis联机编目,使文献资源建设逐步实现标准化和规范化。2010年图书馆更换为汇文文献信息服务系统。我馆的电子阅览室于20009月建立,从最初的50台,逐步发展到150台,检索机8台,12台服务器、3台存储设备共100T存储空间,为学生提供上网、电子文献及光盘文献检索、cad制图、复印、打印等服务。现有万方数据库(学位论文全文、会议论文全文、数字化期刊、外文文献数据库)、清华同方5个数据库(中国期刊全文数据库、中国优秀博硕学位论文、中国重要会议论文、重要报纸全文、中国年鉴网络出版总库)与维普、读秀等多个数据库。自建随书光盘数据库、自建本校研究生论文数据库和参考书数据库,超星、书生、时代华晨等76万册电子图书。为全校师生提供网络信息资源服务,实现馆藏电子资源在校园网内检索功能。 

 

电子图书、数据库等网络化服务在校园网上24小时开放。通过图书馆主页,为用户提供书目查询、读者信息查询、数据库检索等服务。

 

 图书馆为用户开展文献借阅服务、电子文献资源阅览服务、视听服务、信息服务(包括参考咨询服务、书目服务、代检代查服务、科技查新服务、馆际互借与文献传递服务等)、现代技术服务(包括计算机检索服务、电子文献阅览服务、复印与打印等)。 

 

图书馆积极开展读者教育,在全校为本科生和研究生开设了文献检索课程,为新生开设了如何利用图书馆讲座,定期对用户进行电子文献资源利用的培训。 

 

目前,伴随着学校的发展,图书馆以服务求创新、以特色求发展,将围绕学校发展战略目标,正快速向多功能、现代化方向迈进。为积极配合素质教育,加强馆藏建设,开发文献资源,发挥图书馆的教育职能和情报职能,更好的为学校的教学和科研提供优质的服务,我馆将为建成符合学校发展需要、文献信息资源比较丰富、全面满足读者阅读需求、工作人员整体素质高、图书馆现代化程度强、管理一流、服务一流,建筑特色鲜明,具有一定影响的大学图书馆而努力奋斗。

 

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询