吉林建筑大学图书馆

名词解释

发布:2011-08-31   作者:   查看: 2745

1.查全率

   读者检索过程中,计算机输出的相关文献数与计算机数据库中相关文献的总数之比。实验证明,在查全率和查准率之间存在着相反的相互依赖关系--如果提高输出的查全率,就会降低其查准率,反之亦然。

2.查准率

   读者检索过程中,计算机输出的相关文献数与输出的文献总数之比。实验证明,在查全率和查准率之间存在着相反的相互依赖关系--如果提高输出的查全率,就会降低其查准率,反之亦然。

3.CALIS

   中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称。是经国务院批准的我国高等教育“211工程”总体规划中两个公共服务体系之一。作为国家经费支持的中国高校图书馆联盟,CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。CALIS分为文理、工程、农学、医学四个全国文献信息中心,分别设在北京大学图书馆、清华大学图书馆、中国农业大学图书馆、北京大学医学图书馆。

4.OCLC

   联机计算机图书馆中心(Online Computer Library Center)的简称。是世界上最大的提供网络文献信息服务和研究的机构,它创建于1967年,总部在美国俄亥俄州都伯林。OCLC主要提供以计算机为基础的编目共享、资源共享和咨询共享。据最新统计,使用OCLC产品和服务的用户已达82个国家和地区的41,000个图书馆和教育科研机构。

5.ISBN

   ISBN是国际标准书号(International Standard Book Number)的简称,是专门为识别图书等文献而设计的国际编号。ISO于1972年颁布了ISBN国际标准,并在西柏林普鲁士图书馆设立了实施该标准的管理机构---国际ISBN中心。现在,采用ISBN编码系统的出版物有:图书、小册子、缩微出版物、盲文印刷品等。ISBN由10位数字组成,分四个部分:组号(国家、地区、语言的代号),出版者号,书序号和检验码。在联机书目中,ISBN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

6.ISSN

   国际标准连续出版物号(International Standard Serial Number)的简称,是ISDS(国际连续出版物数据系统)国际中心为在该系统登记的连续出版物分配的号码。采用ISSN编码系统的出版物有:期刊、会议录等。ISSN由8位数字组成,分两个部分:序号和检验码。在联机书目中,ISSN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

7.ISRC

   国际标准音像制品编码(International Standard Recording Code)的简称。它是音像制品的国际性的唯一标识编码。目前采用ISRC编码的出版物包括唱片、录音带、录像带、激光视盘、激光唱片等。ISRC的实施必将对音像制品的出版发行、版权保护、信息交换和市场管理产生积极的影响。ISRC由国家码、出版者码、录制年码、记录码和记录项码五个数据段12个字符组成。ISRC在联机目录中也可以作为用户的一个检索人口。

8.影响因子

   这是一个国际上通行的期刊评价指标,是E.加菲尔德于1972年提出的。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊的影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。具体算法为:影响因子=(该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数)/(该刊前两年发表论文总数)

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询