吉林建筑大学图书馆

2017年新书推荐第二期

发布:2017-04-17   作者:   查看: 1155

 我们为什么要读历史?

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。  一一一唐太宗

      有人说:“为什么要读历史?总是记住过去的事来记恨现在的人我可不愿意。”对此,小编想说,我们读历史是为了整理事物发展的规律、总结朝代兴衰的经验教训、学习前人的智慧与胸怀。

 

如果想要了解明朝的兴衰,不妨读读《万历十五年》 

《万历十五年》 

本书看点万历皇帝究竟是怎样的一个人?为何离朝四十载仍能统御朝臣?抗倭名将戚继光为何晚年凄凉收场?以死谏传响九州的海瑞又为何被万历帝称为“迂戆”?《万历十五年》带给你一个更清晰的明朝。


 

 

 

如果因为我们没有任何损失而说我们高明,这对其他的金融机构不公平。我们避免了损失,只能说我们也许是最保守的,而不是最聪明、最有远见的。

《罗斯柴尔德家族》 

本书看点:1815年6月18日,英国威灵顿公爵击败法国皇帝拿破仑,这一天成为欧洲乃至世界历史上的一个大日子。同日,英国伦敦证券交易所也爆发了一场“经济战争”。罗斯柴尔德家族大获全胜,战利品竟高达一亿英镑。这本书将带你走进一个云谲波诡的金融战场,让你认识一个把”与皇帝散步,与首相共进午餐“当作信条的影响欧洲经济300年的第一财团。 

 

 

 

奉票的发行、移民垦荒建设东三省的计划、东北纺纱厂的建立、官银号的重组。这一系列由王永江所发布的刺激东北经济发展的政策,使日本人不得不重视张作霖......

 

张作霖和王永江

本书看点:该书对”红胡子匪“张作霖及手下一干将领之间的关系及恩怨进行了简述。主要围绕张作霖与王永江之间的利益连接展开了详细的解释及补充。读过这本书,不止是东三省,对整个军阀时代的历史都会有个大概的了解。让我们跟随历史去探寻答案吧。 

 

 

 

人类以为是自己训化了植物,但其实是植物驯化了智人。

人类简史:从动物到上帝

本书看点:作者以宏观手法从哲学、宗教、政治、心理、历史、动植物学、经济等领域着手,述说人类十万年的历史。其间,作者匪夷所思的想象力以及挖掘出读者潜藏于心底的种种问题的能力让人叹为观止、心悦诚服。黑格尔说:”存在即合理“,让我们带着这些问题走进这本书的世界罢。 

 

 

 

压轴推荐

抗倭名将戚帅海波平定《凯歌》奏,清廉首辅叶谦皇城保卫《石灰吟》 

明朝那些事儿》 

本书看点:作者用轻松平实的语言为我们描绘出了一个个生动而又不平庸的场景。九本书中每个人物,作者都刻画的声口宛然,真可谓是”传神阿堵“。本书不同于一般历史书晦涩难懂,语言翔实有趣,既有小说般的跌宕转折,也有真实事例的补充,对于初窥历史的诸友,确实是不二佳作。

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询