吉林建筑大学图书馆

2017年新书推荐第一期

发布:2017-03-14   作者:   查看: 1104

 

 

 

    莫言,原名管谟业,1955217日出生山东高密,第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他从1981年开始发表作品《春夜雨霏霏》,1984年因《透明的红萝卜》而一举成名。一系列乡土作品充满“怀乡”和“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”家。2011年莫言凭借小说《蛙》荣获茅盾文学奖。2012年获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。据不完全统计,莫言的作品至少已经被翻译成40种语言。

 

 

    《红高粱》主要通过我的奶奶戴凤莲,以及我的爷爷余占鳌两个人之间的故事,讲述了发生在山东的故事。歌颂爷爷余占鳌率领的武装压击日军,辅线是爷爷余占鳌和我奶奶戴凤莲之间的爱情故事。故事发生是主要地点是高密东北乡。小说里的主要人物有的是自发的造反势力,有的是混乱和无纪律的地方首领。他们没有救国家人民群众的主动意识。他们反抗的原因来源于为自身的生存而抗争,并拍成了电影,由张艺谋导演,姜文、巩俐主演,1988年获柏林国际电影节金熊奖。

 

 

    《丰乳肥臀》1997年夺得中国“大家文学奖”。 热情讴歌了生命中最原初的创造者——母亲的伟大、朴素与无私,生命的沿袭的无与伦比的重要意义。并且在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,真实,不带任何偏见,再现了一段时期内的历史。小说热情讴歌了生命最原初的创造者的伟大、朴素与无私,生命的沿袭无与伦比的重要意义(小说中既表现为种”的生殖与繁衍)。并且在这一幅生命的流程图中,弥漫着历史与战争的硝烟,真实,不带任何的偏见,再现了一段时期内的历史。母亲是一种意象符号,是对他作品中“我奶奶”式女人的集合,也涵盖了作为老百姓的写作的莫言对民间苦难及其承受者的爱戴、同情和关怀。

 

 

     《檀香刑》是部神品妙构的小说,以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻占北京、慈溪而仓皇出逃为历史背景,用摇曳多姿的笔触,大悲大喜的激情,髙瞻深睿的思想,活龙活现地讲诉了发生在“高密东北乡”的一场可歌可泣的运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的爱情。全文是以女主人公眉娘与她的亲爹、干爹、公爹之间的恩怨情仇,生死较量展开。小说主要人物形象有杀人不眨眼老赵甲,疯疯癫癫傻瓜赵小甲,冠冕堂皇为民请命的父母官钱丁钱大老爷,风情万种浪荡孝女孙眉娘,铁杆英雄真汉子孙丙。他们五个主要的人物形象相互交织穿插于全文,使全文内容饱满而生动,让整个高密东北乡民间人物形象全盘跃然纸上,向读者展示了20世纪初中国被列强侵占的那段真实惨烈血腥恐怖的真实场景。

 

 

     《蛙》是莫言酝酿十余年、笔耕四载、三易其稿,潜心打造的一部触及国人灵魂最痛处的长篇力作,出版于2009年。小说是由剧作家蝌蚪写给日本作家杉谷义人的五封书信、四部长篇叙事和一部话剧组成,在艺术上极大拓展了小说的表现空间。整部作品以从事妇产科工作五十多年的乡村女医生姑姑的人生经历为线索,用生动感人的细节和自我反省,展现了新中国六十年波澜起伏的生育史,揭露了当下中国生育问题上的混乱景象,同时也深刻剖析了以叙述人蝌蚪为代表的中国知识分子卑微、尴尬、纠结、矛盾的灵魂世界。

   

    《四十一炮》是莫言的一本长篇小说。以90年代初农村改革为背景,通过一个孩子的视角折射出了农村改革初期两种势力、两种观念的激烈冲突,以及人性的裂变,人们在是非标准、伦理道德上的混沌和迷惘。 本书曾入围第七届“茅盾文学奖”。小说以二十世纪九十年代初的农村改革为背景,讲述了通过身体已经长得很大、精神心理却仍旧停留在少年时代的主人公罗小通狂欢化的诉说,重构了人生的少年时光,抒写了农村改革初期两种势力、两种观念的激烈冲突,揭示人性的裂变的同时,写出了人们在是非标准、伦理道德上的混沌和迷茫。

 

 

    《生死疲劳》叙述1950年到2000年中国广大农村50年的历史。围绕土地这个沉重的话题,阐释了农民与土地的种种关系,并透过生死轮回的艺术图像,展示了新中国成立以来的中国农民的生活和他们的顽强、乐观、坚韧的精神。小说的叙述者,是土地改革时被枪毙的一个地主,他认为自己虽有财富,并无罪恶,因此在阴间里他为自己喊冤。在小说中他不断地经历着六道轮回,一世为驴、一世为牛、一世为猪、一世为狗、一世为猴……每次转世为不同的动物,都未离开他的家族,未离开这块土地。小说正是通过他的眼睛,准确地说,是各种动物的眼睛来观察和体味农村的变革。

 

 

    《十三步》是莫言在1988年运用荒诞艺术的手法描写知识分子和现实生活的一部力作。作品构思精巧,语言流畅,从不同的角度对当代人的生活,爱情、家庭等作了描述。表达出了作者所具有的独到的创作风格,非常值得一读。中学物理教师方富贵累死后,由于得给王副市长让路整容,被塞进冰柜,居然又荒诞离奇地复活了。但以为他已死的妻子屠小英却拒绝他再进家门。殡仪馆特级美容师李玉蝉把死而复活的方富贵改容成自己的丈夫张赤球,让他代替自己的合法丈夫登讲台给学生去上课,而让真正的张赤球去做生意赚钱。真正的张赤球则像一个孤魂野鬼,变得无家可归现实生活中原有的秩序已经不复存在,每个人物都在荒诞的境遇中失去了本性。

 

 

    《红树林》讲述的是美丽纯朴的渔家姑娘珍珠,从红树林边闯入现代化都市,经历了迷茫而凄楚的人生,终于昂起头,勇敢地迎接挑战。两个青梅竹马的老干部子女,在几十年的磨炼和恩怨情仇的碰撞与纠葛中,虽然以分道扬镳,却是藕断丝连。三名同窗好友,在共和国的旗帜下相伴成长,到了改革开放的年代,面对权欲、钱欲、情欲的陷阱,有的经不住诱惑,贪赃枉法,跌进深渊;有的出淤泥而不染,两袖清风,正义凛然…… 

 

    《食草家族》是莫言以肆意挥洒他的奇崛想象力的长篇小说,堪称汉语文学中将荒诞魔幻发展到极致的作品;同时也是一部充分体现莫言的世界哲学的作品。小说以高密东北乡为背景,描写出了生活在贫瘠而又富饶的土地上的祖先们与大自然的关系。历史与现实,人为与自然,视觉、味觉、触觉与魔幻荒诞的想象,浓墨重彩与天马行空的抒写,在这部作品中浑然一体,令人惊叹。

 

 

    《酒国》莫言是发表于1993年的长篇讽刺小说法语版获得2000年法国儒尔· 巴泰庸外国文学奖。该篇小说借助“酒”这种饮料,描绘了中国的官场生态,抨击了官场的腐败,被美国汉学家葛浩文誉为创作手法最有想象力、最为丰富复杂的中国小说。其实并不是通常意义上的反腐小说,莫言在《酒国》中还通过酒国酿造学院勾兑专业的博士研究生李一斗不断寄给作家莫言的小说中,几乎将整个二十世纪中国各种各样说,从狂人日记到武侠小说,再到魔幻小说、先锋小说之类都戏仿了一遍。

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询