吉林建筑大学图书馆

2015年新书推荐第三期

发布:2015-11-25   作者:   查看: 1809

《书非书:王冬龄艺术评论辑要》

索书号:J292.28/75

推荐理由:谁人能识王冬龄,这不是一个谜,但观是书可解。《书非书:王冬龄艺术评论辑要》是关于王冬龄先生现代书法艺术的辑评。中国美术学院院长许江、中央美术学院院长范迪安等众多书法界及文化界知名人士雅评妙论,从不同角度、侧面和高度评价了王冬龄先生的书法艺术,为现代书法在当下中国的长足发展奠定了坚实的理论基础。王冬龄先生传统学养深厚,并积极探索创新,在以大字书写和现代水墨为代表的作品中,中国传统书法与西方现代艺术水乳交融,汇于笔端,王冬龄先生出入其间,游刃有余。而其与当代著名诗人李亚伟的跨界对话,以及现场书写巨幅草书《心经》的创作个案,更显示出他在私人空间与公众场合下的不同状态,我们亦可借此一窥王冬龄先生的高妙思想与非凡心境。


 《中国书法篆刻简史》

索书号:J292-09/15

推荐理由:吴昌硕再传弟子,讲述他眼中的书法史。《中国书法篆刻简史》简述中国书法及篆刻之源流,上起商周,下讫近代,择取历代名家,碑帖并举,如数家珍。作者受教于二十世纪三位书法名家林散之、陆维钊和沙孟海,其渊源可上溯至清代碑学的集大成者吴昌硕,是古典书学谱系屈指可数的传人之一。王冬龄早年求学,浸淫传统书法至深,古典学养至厚。本书行文虽简,然要言不烦,鞭辟入里,多有阐发,颇具创见,自成一家之言。沙孟海先生观后,称赞“可佩,可佩”。相信本书对学界多有助益,蔚为可观,对于众多书法爱好者来说,也有不可多得的范本,可资临摹。


《中国书法的疆界》

索书号:J292.1-53/7

推荐理由:本书精选50篇著名艺术理论家和现代书法创作者经典美文,深入探讨中国现代书法的发展及走向,对现代书法的精神、传统书法与现代书法的关系等热点问题有剀切的论述。书后收录百余幅现代书法作品,不失为艺术思考和视觉享受的盛宴。自20世纪80年代以来,现代书法成为中国当代艺术史最重要的热点之一,热爱中国书法的人们无不倍加关注,研习书法者亦由此获益良多。《中国书法的疆界》从数百篇文章中精选50篇,讨论中国传统书法与现代书法的关系、现代书法的精神、现代书法创作的必然理路等问题,代表了不同的思考方向。这是关心中国书法发展、致力于文艺理论和艺术史论研究者必备的文献之一。本书虽为文选,实则有深远的思考,序言对此有剀切的论述。本书收录历届(20052015)“书非书:杭州国际现代书法展”作品编为集中插图,选择精慎,极便读者。


 《书法范本经典》

索书号:J292/23

推荐理由:《书法范本经典》精选一百多幅历代法书上品,按五种书体分类,堪称经典范本,可供书法爱好者反复临习。每种范本的“风格特点”和“临习提要”,又为读者指出了鉴赏和临习的原则及方法,有助于读者开拓书法艺术视野,体味传承千年的书法艺术之三昧。选择书法范本是一门学问。古人求得美拓佳帖法书不易,而今人利用精巧的印刷技术,大量复制古代碑帖,从甲骨文到帛书,从碑刻到法帖,虽然应有尽有,但有时却使初学者眼花缭乱,无所适从,不知作何选择。《书法范本经典》不但为作者指出了择碑选帖的基本原则,还精选了历代书家一百多幅名作,按五种书体分类,供有一定书法基础的初学者及书法爱好者阅读参考。本书每一种范本均包含“风格特点”和“临习提要”两部分,既指明了鉴赏方法,又提供了临习范本,同时帮助读者开拓书法艺术视野,不失为学书者的必备工具书。


《清代隶书要论》

索书号:J292.113.2/3

推荐理由:本书是王冬龄先生早年的书法理论研究成果。隶书书体自汉代以后气象渐衰,直到清代才扭转面貌,开拓新风,涌现出一大批有个性的隶书名家。全书微言大义,述评精到,图版清晰丰富,基本涵盖了清代隶书重要作品。书后附“清代隶书大事年表”和“清代隶书理论提要辑录”,方便读者查证。《清代隶书要论》述评了清隶诸家,卓有创建地提出了“清隶九家”,对有清一代的隶书艺术流派、风格、意义和开拓精神作了系统的梳理与历史定位。全书语言简洁而古韵悠悠,对清代隶书研究者来说非常有价值。本书既有学术上的创建性和严谨性,也适合普通书法爱好者作为了解清代隶书的参考。

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询