吉林建筑大学图书馆

2017年新书推荐第九期

发布:2017-09-13   作者:   查看: 123

 

林语堂

林语堂(1895-1976)一代国学大师,曾两次获得诺贝尔文学奖提名的中国作家。著有《生活的艺术》《吾国与吾民》《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外,是第一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的知名学者。

风声鹤唳

本书是林语堂《京华烟云》续篇,《纽约时报》将之誉为中国的《飘》。小说即以抗日战争时期的中国(北平、上海、武汉三地)为背景,讲述了一个身世离奇的美丽女人在乱世的传奇经历,以及她最终在火热的爱国气氛中走出狭小自我、超越个人情爱、生命得到升华的故事。同时,本书也史诗般地表现了在中华民族到了最危险的时候,民族精神痛苦而伟大的升华。

唐人街

在中国现代文坛上,林语堂的《唐人街》属于早期移民文学范畴。    作者以散文化的笔法,以他童年时期故乡一家人同舟共济、相亲相爱的人生经历为素材,描写了来自中国福建的老汤姆一家在纽约唐人街同舟共济创业,并通过辛苦的劳作和诚实的努力,最终实现了美国梦的故事。同其他的文化乡愁主题一样,中西文化融合也是林语堂在这部作品中对海外华文文学所做的重大贡献。

 

赖柏英

本书为林语堂的自传体小说。赖柏英原型是作者的初恋情人。新洛与赖柏英青梅竹马,长大后产生了深笃的恋情。赖柏英因为种种原因未能同新洛一同出国。新洛在外国对初恋情人的刻骨相思,常使他魂不守舍。在一片迷惘中,新洛爱上了美丽的混血女郎韩沁,并与她疯狂地相恋。后韩沁受一妓女影响,去追求欧洲男士的肉感和金钱。在经历了相思、狂恋、失恋、困扰等一系列精神挣扎后,新洛终于又再次与赖柏英团聚,找回了曾经美好。

奇岛

林语堂笔下的未来世界。二十一世纪初,地学家离奇到达太平洋深处某奇异的独立于外界的一座小岛——泰诺斯岛。一群由富商和哲学家带领的人,在这座岛上建立起一个全新的社会。岛上的居民来自不同的国家,他们文化背景不同,性格各异,但他们之间却能和睦相处。实际上,它是作者构想的一个乌托邦式的国度。

京华烟云

《京华烟云》是林语堂20世纪30年代末旅居巴黎时用英文写就的长篇小说,原书名为Moment in Peking。全书讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争三十多年间的悲欢离合和恩怨情仇。全书结构宏伟,线索交错,全景式展现了近现代中国社会发生的急剧而深刻的变化,被誉为现代版的《红楼梦》。

 

 

QQ咨询 FAQ咨询 Email咨询 电话咨询